我校组织辅导员参加全国高校辅导员骨干培训班
2017-05-15 10:31     (点击: )

(通讯员 田永果  秦乔迁)5月12—14日,由教育部思想政治工作司主办、教育部高校辅导员培训和研修基地(郑州大学)承办的第179期全国高校辅导员骨干培训班在郑州举行,本期培训班以“辅导员网络应用能力提升”为主题,我校党委学生工作部(学生处)选派16名辅导员参加培训。

教育部思想政治工作司张文斌副司长作了《高校思想政治工作的形势与任务》的首场报告,张司长分析了当前思想政治工作面临的形势与挑战,并提出了具体的思路与举措,他指出高校工作应把握的六个关键词:立柱架梁、文化自信、筑牢阵地、健强队伍、夯实基础、问责督查。他希望高校及时把握网络发展规律,运用网络开展育人工作,把高校校园网络文化建设和管理工作做好做实。

培训期间,山西大学新闻学院邢云文院长、电子科技大学学生工作部部长于乐、郑州大学新闻与传播学院副院长张淑华、中国人民大学王易教授分别作题为《课程思政:理念、框架、探索》、《高校“互联网+学生工作”的探索与实践》、《传播特征及其危机应对》和《中华优秀传统文化:涵养社会主义核心价值观的重要源泉》等专题报告,从“思政课程”到“课程思政”、网络育人、新媒体素养和中国优秀传统文化等方面,给辅导员们带来了一顿“思想大餐”、“学术盛宴”。

本次全国高校辅导员骨干培训班,内容丰富,形式多样,侧重理论与实践的紧密结合,进一步提升了我校辅导员的专业素质和职业能力,对推进我校辅导员职业化、专业化建设和学生工作科学化、标准化发展具有重要意义。