首页 | 学工部(处)首页 | 政策法规 | 思政动态 | 通知公告 | 专题教育 | 学子天空 | 学习资料 | 优秀事迹展 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于在疫情防控期间组织开展网络“云班会”的通知
2020-03-03 14:05     (点击: )
[字号: ]

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和国家、全省、学校关于疫情防控工作的总体部署,切实加强学生的思想教育和价值引领,引导学生厚植爱国情怀,树立远大理想,刻苦努力学习,努力提升自我,现决定在全校组织开展网络“云班会”活动。现将有关事宜通知如下:

一、班会目的

当下,全国人民正在经历一场没有硝烟的“疫”战争。疫情防控期间召开网络“云班会”,是在非常时期召开的“特殊班会”。全体辅导员要充分挖掘这场全民战“疫”中积淀的生动而丰富的育人素材,大力宣传抗击疫情过程中涌现出的感人事迹和敢于担当、取得突出成绩的正面典型,教育引导学生构建正确的世界观、人生观、价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,培养学生们爱国爱民的家国情怀和励志勤学的奋斗精神,全面提升科学素养和人文情怀,不断坚定爱国力行的使命责任,用实际行动践行报效祖国、奉献社会担当和使命

二、班会主题


携手同心战疫情 担当作为展风采

班会时间

3月7,各班要结合主题,围绕爱国主义教育、理想信念教育、生态与生命教育、社会责任感教育、规则意识教育和感恩诚信教育等内容统筹开展1次网络“云班会”,3月15日前要开展第2次班会

、班会形式

以班级为单位,辅导员亲自主持,充分借助QQ、微信、钉钉、学习强国、学习通等网络平台集中时间开展。

五、班会内容

(一)专题学习

认真学习《教育部致全国大学生的一封信》、河南城建学院疫情防控期间学生管理办法》、河南城建学院致全体师生的一封信》以及学校有关做好疫情防控工作相关部署、通知。同时,明确以下重点要求:

1.严格遵守学校疫情防控要求:没有接到学校正式通知不准提前返校不准私自提前返岗实习。因特殊原因需要位置异动,需提前向学校提出申请,经学校审核同意后方可出行。

2.严格执行学校信息上报制度:坚持“日报告、零报告若有异常情况,务必第一时间报告辅导员。

(二)思想政治教育

围绕习近平总书记关于疫情防控的指示、抗疫一线先进人物的优秀事迹,开展爱国主义、社会责任、珍爱生命、规则意识、感恩、心理等方面的教 育。重点如下:

1.爱国主义教育。教育引导学生深刻领会以习近平同志为核心的党中央针对疫情防控采取的一系列强有力的举措,深切感受中国特色社会主义制度的显著优势,激发广大学生爱国主义热情,切实增强其民族自豪感和自信心,教育广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.社会责任感教育。教育引导学生要有高度的责任担当意识,自觉担起社会责任,正确认识困难,勇于面对挑战,要有坚韧不拔和勇于斗争的精神,敢于担当,知行合一,积极传播正能量,为疫情防控做出贡献。

3.珍爱生命教育。教育引导学生认知生命、敬畏生命和珍爱生命,保持积极乐观情绪,坚持健康生活习惯激励学生认真钻研专业知识,多读书、读好书,多思考人生、思考未来和人生发展方向。

4.规则意识教育。教育引导学生充分认识此次疫情的严峻性,服从学校和当地的防控工作安排,遵守规则,保持理性,争做讲文明守法、有大局意识的时代新人。

5.感恩教育:向学生讲述疫情防控中的感人事迹和先进典型,引导学生心怀感恩与大爱,学会用爱培育爱、激发爱、传播爱,并努力做一个懂感恩、知回馈的人。

6.体育锻炼和心理健康教育。充分利用这一重大突发卫生公共事件的时机,加强疫情防控知识教育,引导学生以科学的态度正确的方法,理性对待疫情防控的严峻形势,教育学生自觉加强体育锻炼,提升身体素质,养成良好的卫生习惯和生活习惯,增强自身免疫力;加强对学生的心理疏导和关爱,引导学生通过体育锻炼等方式释放缓解心理压力,消除焦虑、恐慌情绪,保持稳定的心理状态。

(三)学风引导

教育引导学生加强自我教育和自我管理,合理规划学习生活,珍惜和善于利用时间,认真上好线上课程,提高网络学习质量、建设网络学风。同时,围绕人生规划开展自学,为开学后迅速投入正常的学习、工作和生活做好充分准备。

(四)思想状况调查

了解学生当前的思想动向、新学期规划以及对国内外重大政治事件和政治局势的认识和反映,并通过谈心谈话等方式加以正确的教育与引导,认真解决学生反映比较集中的问题,同时撰写学生思想动态调查报告。        

六、工作要求

(一)高度重视,积极组织

网络“云班会”是特殊时期开展学生思想政治教育工作的重要途径,各学院和全体学工人员要高度重视,围绕班会主题,制定方案统筹安排,严格班会纪律要求,确保班会高标准、高质量完成要求班会覆盖全部班级、体学生

(二)精心设计,突出特色

各学院完成规定班会内容的同时,要结合不同群体需求和学院实际情况,创新设计班会形式,充分利用各种网络平台,以在线直播、录制视频、线上讨论、网络接力等多种形式精心组织开展,可以邀请学院领导、专业教师代表等参加,针对学生关注的实际问题进行教育引导,切实提高活动的针对性和实效性。

(三)认真总结,按时报送

请各学院认真总结班会开展情况,搜集整理班会材料3月10日前以学院为单位将1次班会相关材料(图片、视频、文字材料)的电子版发送给学生工作部(处)思想教育科宋伟老师,3月18日前报送第2次班会材料及思想动态调研报告学生工作部(处)将对优秀班会总结材料及思想动态调研报告进行评比及宣传报道。


   学生工作部(处)

2020年3月3日


关闭窗口
 
-更多-

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved.  河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:xgtx@hncj.edu.cn