首页 | 学工部(处)首页 | 政策法规 | 思政动态 | 通知公告 | 专题教育 | 学子天空 | 学习资料 | 优秀事迹展 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
携手同心,共抗疫情——致全校辅导员的倡议书
2020-02-01 16:33     (点击: )
[字号: ]

亲爱的辅导员们:

大家好!

近期,新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延全国现在疫情已进入比较严峻复杂的时期,疫情防控正处于关键期。学校对此高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,按照省教育厅的统一部署,快速响应,迅速成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作实施方案,全力做好防控工作。虽正值假期,全校学工人员放弃休息,奋战在学生疫情防控工作的第一线,全面摸排学生信息,积极宣传国家政策普及防疫知识,给每位城建学子送去关心,传递温暖,切实担负起为学生健康成长保驾护航的神圣使命和政治责任在此,党委学生工作部向全体辅导员的辛勤工作表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在目前疫情防控攻坚克难之时,学校倡议全体辅导员继续发扬连续作战的精神以昂扬的斗志、高度的责任心和坚强的战斗力,再接再厉,做好后续疫情防控工作保障全校广大学生身心健康和生命安全

1、提高政治站位,强化责任担当

习近平总书记强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。作为一名政治辅导员提高政治站位强化思想认识必须在思想上高度重视,坚定大局意识,充分认识做好疫情防控工作的复杂性、严峻性,按照学校的整体部署,坚守初心与使命,强化责任与担当,坚定不移地冲向学生疫情防控第一线,及时宣传教育引导精准掌握每一位学生的实际情况,切实将疫情防控作为当前最重要的工作来抓在打赢疫情防控阻击战中发挥示范作用做到守土有责、守土责、守土尽责

2、密切联系学生,确保信息准确

全体辅导员要时刻保持通讯畅通密切关注学校的工作动态和部署,及时准确报送各项数据,准确掌握学生动态,密切关注学生身体状况,尤其是特殊学生,包括困难学生,有异常情况及时上报并采取有效措施。积极通过微信、QQ、短信、电话等途径,“一对一”、“点对点”密切联系学生,关注重点人群,每日与学生联系一次,信息摸排时要分地区、分类别进行详细统计,做到有通知、有反馈,认真落实“日报告”“零报告”制度;对于排查出的学生,进行分层次管理:对于重点关注的学生(湖北疫情或者有湖北旅行史),辅导员根据学生情况不定期关怀;监督疫情较为严重地区的居家学生不离家、不返校;对寒假留校、在外打工无法回家的学生多关心联系,减少室外活动,自觉落实防控要求,叮嘱其多与家长联系,报平安真正为每一名城建学子送去关心、传递温暖,切实把疫情防控的各项工作落实落细。

3、加强宣传教育,增强防控意识

疫情防控时期,加强网络思想政治教育是重点。辅导员要利用班级微信群、QQ群等开展网络宣传教育,引导学生树立大局意识、纪律和法律意识,增强自我防护能力,严格遵守疾控中心防控措施,尽量避免到人员密集场所和易传播疾病的场合活动,不外出,不聚会,切实树立“在家中学习休息,就是为疫情防控做贡献”的意识;关注网络舆情,传递正能量,教育引导学生不造谣、不信谣、不传谣,做网络守法者,守护风清气正网络环境。号召同学们“每天及时报告个人状况”“不接到学校通知决不返校”“未经批准不得提前返校”;关心学生学习生活,引导学生利用假期在家多陪父母、多读书,充分利用假期时间充电提升,积极应对疫情。

“疫情是考题,我们就是答卷人。” 众志成城,共克时艰。我们坚信,在校党委的领导下,只要我们学工人不畏风浪、并肩战斗全力以赴、正面迎战,我们一定能用心用情切实打好、打赢这场疫情防控“攻坚战”守护好学生的身心健康和生命安全

希望可亲可爱的辅导员们做好安全防护、认真做好后续工作的同时,也能够更好的照顾家人和自己。

谨祝大家新春愉快,阖家安康!

党委学生工作部

2020年21日


关闭窗口
 
-更多-

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved.  河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:xgtx@hncj.edu.cn