首页 | 学工部(处)首页 | 政策法规 | 思政动态 | 通知公告 | 专题教育 | 学子天空 | 学习资料 | 优秀事迹展 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于开展第四届班级文化建设的通知
2016-03-10 15:11     (点击: )
[字号: ]

各学院:

为培育和践行社会主义核心价值观,增强班级的凝聚力,培养学生的团队精神、集体荣誉感和责任心,创造和谐的成才环境,促进学生全面协调发展,现将开展第四届“班级文化建设活动”,相关事项通知如下:

一、目的意义

班级文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。班级文化建设对陶冶学生的情操,构筑健康的人格,全面提高学生素质具有重要意义。通过班级文化建设,提升学生对所学专业、所在班级的认同感和归属感,从而达到提升班级成员的凝聚力和向心力,促进学生全面发展和个性发展。

二、主要内容

(一) 营造良好教室环境

良好的教室环境会使师生教有其所、学有其所、乐有其所,在求知、求美、求乐中受到潜移默化的启迪和教育;将激发学生的开拓进取精神,约束学生的不良风气和行为,促进他们的身心健康发展,增强环境育人的功效。如教室卫生干净,桌椅整洁,文化氛围浓厚等。

(二) 建立完善的班级制度

班级各项制度的建立、完善与创新是建构和谐班级、凝聚班级人心的根本保证,依据学生特点和班级人员构成状况,结合班级组织建构,努力进行班级管理制度创新。着力做好制度的优质生成和制度的高效执行工作,助推班级文化建设,促进班级可持续发展。如班级例会制度、量化分制度、学习制度、考勤制度、学生综合素质制度、职业生涯规划档案、心理健康档案等。

(三) 形成优良的学风班风

形成优良的学风班风是班级文化建设的重要环节,也是班级文化的最终目标。它主要包括班级成员积极健康的心态,团结一致的向心力,相对趋同的价值追求,良好的学习态度,严明的课堂纪律,优良的学习成绩,和谐的人际关系等。鼓励各班级依据专业、个人发展需要和学生特长、兴趣爱好,将学生分成不同的兴趣小组,以小组为单位开展工作,并辅以有针对性的辅导。

(四) 塑造良好的班级软实力

要加强班级精神文化建设。班级可根据专业特点和学生性格、特长以及班级发展目标,凝练班级格言、班级活动口号、班徽、班歌、班训、班级日志、班级座右铭等,各班级要开展主题鲜明的班级文化活动,如感恩教育、诚信教育、班级素质拓展、博客评比、博客跟帖比赛等;鼓励以班级为整体开展健康有益的社会实践活动、志愿者服务活动和课外科技文化活动。

三、组织实施

我校第四届班级文化建设活动从2016年4月开始,到2016年12月结束,具体分以下几个阶段进行。

(一)宣传动员(2016年4月—9月)

学校将召开第三界班级文化总结表彰大会,对第三届班级文化建设优秀班级和单位进行表彰颁奖,对第四届班级文化建设活动进行动员。各学院学生工作负责人要组织辅导员、班主任、学生骨干召开专题会议,深入探讨“特色”与“文化”的内涵与外延,找准各年级、各班级专业特点和班级特色,做好详细活动计划。各学院要加强对班级文化建设活动的宣传,通过动员会、宣传栏、网络、微博等多种渠道广泛宣传这一活动的重要意义,调动广大师生积极参与,找准切入点、抓住重点,满腔热情地投入到活动中去。

(二)组织实施(2016年9月—11月)

班级活动要紧紧围绕培养学生的综合素质和能力这一主线,在特色和内涵上下功夫,认真加强班级的软环境和硬环境建设,充分发挥学生团队的战斗堡垒作用和学生党员、学生骨干的先锋模范作用,体现校园文化特色和班级特色。各学院要分阶段对班级所开展的班级文化创建活动进行检查、指导、落实,辅导员要有针对性辅导各班开展此项活动;学工办、学生会要充分发挥主导作用,协助辅导员开展班级之间交流学习和互查;提倡跨学院班级之间开展交流学习活动,对有特色、有创新的班级成果进行宣传展示评比;学生处将不定期指导、督促、服务、协调和检查。

(三)验收评比(2016年12月)

1、集中展示

各学院按照学校要求推荐不超过15%优秀班级,通过宣传栏、电子屏、微信等媒介总结汇编并进行展示,如果条件成熟将在校级平台上对班级文化成果进行图文并茂集中展示,经过师生评议,推荐出优秀班级参加校级答辩。

2、答辩评比

学校召开班级文化建设答辩会,答辩班级应及时准备好简单精炼答辩文字材料、PPT或Flash;确定由班长、团支部书记、同学代表组成的三人答辩小组。具体答辩评比细则另行制定。

(四)总结表彰

各学院要认真总结班级文化建设中的好经验、好做法,把一些成功做法和经验用制度固化下来,形成长效机制。

学工部将会同宣传部、团委、学生组织,根据各学院活动开展情况、成果展示、参赛作品的总体质量以及答辩会参与情况进行评比,按照全面、客观、公正的原则,评选“优秀班级文化建设班”若干、“优秀组织奖”若干,并在全校公示。

对评选出来的先进集体,学生处将在第五届班级文化启动仪式上进行表彰,给予物质奖励,并挑选典型班级在我校举行的“优秀大学生先进事迹报告会”上作经验介绍。

四、工作要求

(一)班级文化建设要以培养大学生的综合素质和能力为核心。班级文化对班级成员有很强的感染力、吸引力和塑造力,学校教育的根本目的就在于培养德才兼备的优秀人才,因此班级文化建设应围绕这一目标进行,以学生的健康成长为目的,重点突出专业特色和实践动手能力,提升学生的专业素质和综合素质来推进班级文化建设,服务于大学生的成长成才。

(二)班级文化建设要根据不同时期、不同年级,不同学生的特点有针对性的开展。对班级文化的需求不同,因此特色班级文化建设的主题内容应有所不同。各学院应充分结合不同年纪、不同专业大学生的特点,有针对性地开展主题明确、切合学生实际的专题活动来促进特色班级文化建设,形成渐进式的培育模式。

(三)班级文化建设要充分发挥大学生的主体作用。学生是班级的主体,班级文化建设归根结底是要靠学生实现,充分发挥学生的主观能动性是建设特色班级文化的重要环节之一。辅导员、班主任、教师在宏观把握的基础上,让班级学生放手去做。

(四) 班级文化的开展要注重长效机制建设。班级文化建设是一项长期的、系统的工程,从开展实施到效果显现需要一定的时间,必须建立健全长效机制,狠抓班级的硬环境和软环境建设。加强制度文化建设组织机构建设和队伍建设,要建立一支高素质的学生干部队伍。

上一条:关于2015-2016年度 “十佳百俊”大学生评选结果公示
下一条:河南城建学院2014级新生教育方案
关闭窗口
 
-更多-

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved.  河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:xgtx@hncj.edu.cn