首页 | 学工部(处)首页 | 政策法规 | 思政动态 | 通知公告 | 专题教育 | 学子天空 | 学习资料 | 优秀事迹展 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于在广大学生中开展防灾减灾及安全教育活动的通知
2016-05-09 16:50     (点击: )
[字号: ]

各学院:

为进一步加强维护我校安全稳定工作,效应对地质、地震、气象等自然灾害,提高广大学生的风险防范意识和灾害应对能力,保障学校安全稳定和谐健康发展,按照省教育厅文件精神和学校2016年防灾减灾日活动方案,现将有关事项通知如下:

一、充分认识防灾减灾及安全稳定教育的重要性

广大学生在灾害来临之前,长期的、主动的、积极的、全员的参与防灾减灾知识宣传和普及教育活动,掌握应对自然灾害的方法,提高应急避险的能力,是在灾害来临之际,保护广大学生生命财产安全的最有效的举措。开展防灾减灾和安全稳定知识宣传和普及教育活动,有利于唤起广大学生对防灾减灾和安全稳定工作的高度关注,进一步增强广大学生的灾害风险防范及安全稳定意识,有利于广泛普及灾害自救互救知识,深入推进平安校园建设。

二、广泛开展防灾减灾及安全稳定的宣传教育

各学院要围绕“防灾减灾”和安全稳定主题积极开展活动,要创新形式,丰富内容,采用广大学生喜闻乐见的宣传教育方式,提高学生的防灾减灾意识,提高避险自救和互救的基本技能。各学院可以通过电子屏幕、横幅、海报、展板、主题班会,座谈会等形式,组织学生学习防灾减灾知识,安全自救知识,要阅读防灾减灾文章,分享避灾避险经历,了解各类自然灾害的特点,增强规避自然灾害的意识和能力。要加强对学生安全稳定教育工作,重点开展防抢、防盗、防骗、防传销,防溺水,防交通事故宣传教育活动。

三、扎实开展防灾减灾应急避险演练及安全稳定排查

在抓好防灾减灾宣传教育的同时,各学院要针对防震、防火、溺水、拥挤踩踏、突发公共事件和雷击、地震等气象和地质灾害事故发生的规律与特点,结合本学院的实际情况,有针对性地组织学生开展防灾减灾应急避险演练,切实增强广大学生对各类突发事件的防范意识和自我保护能力。各学院要结合各自的实际,安排专人,组织开展不稳定因素排查化解工作,对排查出来的问题和隐患建立工作台账,并高度重视逐一进行化解。

各学院要高度重视开展减灾防灾及安全稳定教育工作,认真安排,组织落实。此项教育活动开展的相关情况,请于5月30日前将照片及文字材料报学工部(处)思想教育科。联系人:吴锦展。邮箱:xgtx@hncj.edu.cn

                                                                                                 学工部(处)

                                                                                                 2016年5月9日

上一条:关于2015-2016年度 “十佳百俊”大学生评选结果公示
下一条:关于开展第四届班级文化建设的通知
关闭窗口
 
-更多-

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved.  河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:xgtx@hncj.edu.cn