首页 | 学工部(处)首页 | 政策法规 | 思政动态 | 通知公告 | 专题教育 | 学子天空 | 学习资料 | 优秀事迹展 
 
当前位置: 首页>>学子天空>>正文
 
雷锋,你好
2019-03-05 18:59     (点击: )
[字号: ]

      雷锋,出生于抗日战争时期,那时候的人民正生活于水深火热之中。他的家庭被万恶的旧社会弄得支离破碎、家破人亡,在短短的四年多的时间里,他的爷爷、爸爸、妈妈、哥哥、弟弟五位亲人被逼迫相继死去,小雷锋不满七岁就成了孤儿。雷锋曾在一篇日记中道:“我家里很穷,父、母、哥、弟,都死在民族敌人和阶级敌人的手里,这血海深仇,我永远铭记在心。”

       1959年底,雷锋决定加入中国共产党,成为党员的一份子,但是因为雷锋个子小,身高一米五四,体重四十八公斤,在体检时就不合格。为了达到从军的目的,他开始了艰苦的全方位的说服工作。最后,在他的再三请求下,终于说服了委员将他留下。 


       参军,是我从小就有的愿望,人民解放军不仅是一个团结友爱的大家庭,而且还是个培养青年的大学校。现在我的愿望就要实现了,怎么叫我不高兴呢?

     当我在入伍簿子上写到我要坚决“参军”二字时,一段辛酸的回忆涌上了我的心头……

      那时我真想,要是有亲人来搭救我,我一定要拿起枪,粉碎那些狗豺狼!为爹妈报仇。

      光明伟大的党啊!您挽救了我,给我吃的、穿的,还送我念书,高小毕了业,进入初上,戴上红领巾,加入了光荣的共青团。参加了祖国的工业建设,一天天的成长起来。

                                       ——雷锋




       雷锋加入共产党后,努力践行全心全意为党和人民服务。在部队里,他挣着抢着做一些脏活累活,每每分配任务时,他总是先第一个完成,然后帮助比他能力弱的同志。在部队外他便是人民群众的一张有力的手,总是把自己部队分下来的东西送给别人,而自己却不舍得用。一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,哪个单位的?”雷锋答道:“我叫解放军,就住在中国。”

 

       现如今,雷锋已经逝世七十八周年,但雷锋精神却依然长存,并且流传到了国外甚至成为他们的精神食粮。一个美国商人如此说道:雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界。要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。


       一个国家,一个政府,任何时候都不能缺少雷锋精神。只有发扬雷锋全心全意为人民服务的精神,政府才能真正赢得民心。几乎整个人类文明的发展都依赖于这种人的努力,他们时刻想的不是自己的利益,而是所有民众的利益。

       今日,雷锋精神已经成为全人类努力学习和实践的精神,每一个民族和国家都在寻找和培养更多的雷锋,因为我们整个人类文明的发展都将因为有更多这样的人而变的更加美好。

关闭窗口
 
-更多-

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved.  河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:xgtx@hncj.edu.cn