首页 | 学工部(处)首页 | 政策法规 | 思政动态 | 通知公告 | 专题教育 | 学子天空 | 学习资料 | 优秀事迹展 
 
当前位置: 首页>>专题教育>>正文
 
宗教知识竞赛试题库一
2013-10-31 15:32     (点击: )
[字号: ]

前言:为促进2013年全省大学生宗教知识竞赛的深入开展,省委高校工委、省教育厅组织有关专家、工作人员编制了部分竞赛参考题目,供各高校在组织宗教知识竞赛中使用、参考。其中,绝大部分题目出自《大学生宗教知识手册》、《高校宗教工作知识读本》。各高校可依据各题目中的知识点,自行设计题目形式,灵活使用。各高校在使用中若发现题目及答案存在错漏,请及时反馈。

一、填空题

1、中国宗教信徒信奉的主要有佛教、(道教)、伊斯兰教、天主教和基督教。

2、在各种宗教中,(佛教)在中国的历史最长。

3、我国五大宗教的全国性的宗教团体有(中国佛教协会)、(中国道教协会)、(中国伊斯兰教协会)、(中国天主教爱国会)、(中国天主教主教团)、(中国基督教三自爱国运动委员会)、(中国基督教协会)等。

4、河南省内被国务院列为全国汉族地区第一批重点寺观的是(白马寺)、(少林寺)、(中岳庙)。

5、我省经国务院批准设立的宗教院校是(郑州伊斯兰教经学院)。

6、我省经国家宗教局批准设立的宗教院校是(河南圣经专科学校)、(河南佛教学院)。

7、我国宗教的特性是“三性”,即(长期性)、(群众性)、特殊复杂性。

8、(《教育法》)第八条规定,国家实行教育与法律相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

9.我国现行的宗教事务方面的行政法规有两部,即(《宗教事务条例》)和(《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》)。

10、《宗教事务条例》经2004年7月7日国务院第57次常务会议通过,2004年11月30日颁布,于(2005年)3月1日施行。

11、《宗教事务条例》内容包括总则、宗教团体、(宗教活动场所)、(宗教教职人员)、(宗教财产)、法律责任和附则七个部分。

12、党的宗教工作基本方针是(全面贯彻党的宗教信仰自由政策),(依法管理宗教事务),(坚持独立自主自办的原则),(积极引导宗教与社会主义社会相适应)。

13、依法加强对宗教事务的管理,要(“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”)的原则。

14、中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、(宗教信仰)、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。

二、单项选择题

1、马克思主义认为,宗教对于现实世界的反映是( C )

真实的 B、半真半假的 C、虚幻的

2、宗教和科学社会主义世界观是( A )

A、对立的 B、一致的 C、不相关的

3、宗教在社会主义社会将( A )

A、长期存在 B、短暂存在 C、消失

宗教认识其信仰对象的基本方法是( C )

A、理性 B、感性 C、信仰主义

5、任何组织和个人不得在以下场所( D )进行宗教活动。

寺庙 B、道观 C、教会 D、学校

6、中国本土的宗教是( B )

A、基督教 B、道教 C、佛教 D、伊斯兰教

7、不属于世界三大宗教的是( B )

A、基督教 B、道教 C、佛教 D、伊斯兰教

8、以下说法不正确的是( A )

A、在校学生参加宗教组织和教徒在宗教场所以外的地方进行的宗教活动。

B、合法的宗教在校园内不得成立任何宗教组织。

C、合法的宗教在校园内不得举办任何宗教活动。

D、合法的宗教在校园内不得布道、传教和宣传有神论、散发宗教传单和其他未经政府主管部门批准出版发行的宗教书刊。

9、中国基督教的“三自”原则是( C )。

A. 自治、自办、自传

B. 自治、自养、自传

C. 自养、自治、自办

10、我国实行 ( C ) 的原则,任何宗教都没有超越宪法和法律的特权,都不能干预国家行政、司法、教育等国家职能的实施。

A. 独立自主自办教会

B. 宗教自由

C. 政教分离

11、除经政府( A )部门依法登记的宗教活动场所外,其他场所一律不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性捐献。

A.宗教事务 B.民政 C.旅游 D.文物

12、宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的,除依法追究有关的法律责任外,由政府宗教事务部门建议有关的( B )取消其宗教教职人员身份。

A.宗教活动场所 B.宗教团体 C.宗教院校 D.宗教界

13、党处理同宗教界人士关系的基本原则是( C )。

A.长期共存,互相监督 B.相互尊重,互相信任

C.政治上团结合作,信仰上互相尊重 D.互相合作,互相促进

14、( B )是宪法赋予公民的一项基本权利,是我们党对宗教问题的一项长期的基本政策。

A.国家保护正常的宗教活动 B.宗教信仰自由 C.尊重和保护公民

15、《宗教事务条例》的立法宗旨是( B ),维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理。

A.保护公民合法权利 B.保障公民宗教信仰自由 C.保障少数民族风俗习惯自由

16、宗教团体应当对宗教教职人员和信教公民进行爱国主义教育和法制教育,引导宗教与社会主义社会( B )。

A.相一致 B.相适应 C.相协调

17、外国人在中国境内可以根据自己的宗教信仰在( C )的寺院、宫观、清真寺、教堂参加宗教活动。

A.任何 B.未经登记 C.依法登记

18、擅自出版、印制、发行( B )的,由县级以上新闻出版或文化行政部门依照有关法律、法规的规定予以处罚。

A.宗教艺术品 B.宗教出版物 C.宗教用品

19、假冒宗教教职人员进行宗教活动的,由宗教事务部门责令( C ),有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.改正 B.取缔 C.停止活动

20、《宪法》第( B )条规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

A、第十六条 B、第三十六条 C、第五十六条

21、党的( B )明确了新时期新阶段宗教工作的基本方针。

A、 十五大 B、十六大 C、十七大

22、党和国家贯彻执行宗教信仰自由政策,处理一切宗教问题的根本出发点和落脚点是( C )。

A、依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持独立自主自办原则

B、依法管理宗教事务,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用

C、使全体信教和不信教群众联合起来,把他们的意志和力量凝聚到全面建设小康社会这个奋斗目标上来

23、宗教工作的根本任务是( C )。

A、贯彻党的宗教工作基本方针

B、依法管理宗教事务

C、做好信教群众工作

24、( B )中央6 号文件首次明确提出政府依法对宗教事务进行管理,并就依法管理的内容、目标和方式、方法提出了指导性意见。

A、1982 年 B、1991 年 C、2004 年

25、依法管理宗教事务的要旨是( B )。

A、互相尊重,互不干涉,团结和睦,有利稳定

B、保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪

C、求同存异,团结多数,把握方向,稳步推进

26、2004 年11 月30 日,国务院总理温家宝签署了国务院第426 号令,颁布《宗教事务条例》,( C )正式施行。

A、2004 年11 月30 日 B、2005 年1 月1 日 C、2005 年3 月1 日

27、宗教团体的成立、变更和注销,应当依照( B )的规定办理登记。

A、《宗教事务条例》 B、《社会团体登记管理条例》 C、《中华人民共和国民法通则》

28、( A )宗教团体可以根据本宗教的需要按照规定选派和接受宗教留学人员。

A、全国性 B、省宗教团体 C、市宗教团体

29、《宗教事务条例》将宗教活动场所分为寺院、宫观、清真寺、教堂和( C )两类。

A、其他固定宗教活动场所 B、聚会点 C、其他固定宗教活动处所

30、筹备设立宗教活动场所,由( C )向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。

A、信教群众 B、乡镇、街道 C、宗教团体

31、宗教活动场所应当成立管理组织,实行( A )管理。

A、民主 B、分级 C、属地

32、宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应该到( B )办理相应的变更登记手续。

A、民政部门 B、原登记管理机关 C、宗教团体

33、宗教团体、寺院、宫观、清真寺、教堂编印的宗教内部资料性出版物,需经( A )宗教事务部门审核同意。

A、省级 B、市级 C、县级

34、举办各类宗教培训活动,由宗教团体报举办地( B )人民政府宗教事务部门批准。

A、省级 B、设区的市 B、县级

35、中国是一个有多种宗教的国家,主要有( C ),现有信教群众1 亿多人。

A、佛教、道教、伊斯兰教、基督教、东正教

B、佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教、新教

C、佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教

36、各层面宗教关系的和谐,核心是( B )。

A、政教关系的和谐 B、以人为本 C、政治上团结合作

37、巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线坚持的基本原则是( C )。

A、长期共存,互相监督 B、相互尊重,互相信任 C、政治上团结合作,信仰上互相尊重

38、李瑞环同志在1995 年指出:“在我们国家,任何人、任何团体,包括任何宗教,都应当维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护( C )。 “四个维护”已成为我国宗教界人士和信教群众所遵循的行为准则。

A、社会和谐 B、宗教和谐 C、国家统一

39、17 至18 世纪由于当时的罗马教廷不准许中国天主教徒按本国习俗敬礼、祭祖,清王朝遂下令禁止传播天主教,发生了此谓延续百年之久的( B )。

A、“禁教之争” B、“礼仪之争” C、“祭祖之争”

40、道教是中国土生土长的宗教,分( C )两大宗派。

A、太平道和五斗米道 B、乾道和坤道 C、正一道和全真道

三、多项选择题

1、所有宗教团体和宗教界人士都必须(ABCDE)

A、维护法律尊严 B、维护人民利益 C、维护民族团结 D、维护祖国统一

2、邪教的危害有(ABCDE)

A、对抗社会 B、戕害生命 C、骗取钱财 D、破坏国家统一 E、精神控制

3、封建迷信活动有(ABCDE)

A、算卦 B、风水 C、圆梦 D、拆字 E、招魂

4、宗教信仰自由是宪法赋予公民的权利,但以下人员不能信仰宗教(AB)

A、共产党员 B、共青团员 C、一般群众

5、除经政府批准设立的宗教院校外,在各级各类学校中(ABCDE):

A、不得进行宗教活动 B、不得开设宗教课或向学生传播宗教 C、不得强迫、诱使学生信仰宗教 D、学生不得参加非法的宗教组织和宗教聚会活动

6、外国人在中国境内进行宗教活动,应当遵守中国的法律法规(ABCDE):

A、不得干涉中国宗教社会团体、宗教活动场所的设立和变更

B、不得干涉中国宗教社会团体对宗教教职人缘的选任和变更

C、不得干涉中国宗教社会团体的其他内部事务

D、不得以任何名义或形式成立宗教组织、设立宗教办事机构、设立宗教活动场所或者开办宗教院校、举办宗教培训班

7、以下叙述正确的有:(ABCDE)

A 中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

B 任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

C 国家保护正常的宗教活动。

D 任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。

E 宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

8、我国五大宗教是(ABCDE )

佛教 B、伊斯兰教 C、基督教 D、天主教 E、道教

9、做好宗教工作的基本方针是(ABC)

A、全面贯彻党的宗教信仰自由政策

B、依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则

C、积极引导宗教与社会主义社会相适应。

10、新世纪新阶段党的宗教工作基本方针是( ABCD )。

A、全面贯彻党的宗教信仰自由政策

B、依法管理宗教事务

C、积极引导宗教与社会主义社会相适应

D、坚持独立自主自办原则

11、做好新形势下宗教工作的根本要求是( AD )。

A、全面贯彻党的宗教工作基本方针

B、引导宗教与社会主义社会相适应

C、做好信教群众工作

D、发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用

12、任何组织或者个人不得利用宗教进行( ABCD )的活动。

A、破坏社会秩序 B、损害公民身体健康 C、妨碍国家教育制度 D、其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益

13、为了保障公民宗教信仰自由,维护( AB ),规范宗教事务管理,根据宪法和有关法律,制定《宗教事务条例》。

A、宗教和睦 B、社会和谐 C、国家统一 D、民族团结

14、宗教团体、宗教活动场所应当向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告( ABC ),并以适当方式向信教公民公布。

A、财务收支情况 B、接受捐赠情况 C、使用捐赠情况 D、外宾接待情况

15、鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的工作原则是( ABCD )。

A、积极支持 B、平等对待 C、依法管理 D、完善机制

16、宗教院校由( CD )举办。其他任何组织和个人不得举办宗教院校。

A、国家宗教局 B、省、自治区、直辖市宗教局 C、全国性宗教团体 D、省、自治区、直辖市宗教团体

17、涉及宗教内容的出版物,应当符合《出版管理条例》的规定,不得含有下列内容( ABCDE )。

A、破坏信教公民与不信教公民和睦相处的

B、破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的

C、歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的

D、宣扬宗教极端主义的 E、违背宗教的独立自主自办原则的

18、政府鼓励和支持宗教界在( ACD )的基础上开展对外交往,增进与各国人民的相互了解和友谊,为维护世界和平作出贡献。 A、独立自主 B、自力更生 C、平等友好 D、互相尊重

19、我国宗教工作基本方针是(ABCD)

全面贯彻党的宗教信仰自由政策

依法管理宗教事务

坚持独立自主自办原则

积极引导宗教与社会主义社会相适应。

20、不得利用宗教妨碍学校教学活动的正常进行,具体是指除经政府批准设立的宗教院校外,在各级学校中(ABCDEF)

不得进行宗教活动;

B、不得开设宗教课或向学生传播宗教,不得组织学生到宗教活动场所开展教学和实践活动,干扰、阻挠学校向学生进行思想品德和科学文化教育;

C、不得强迫、诱使学生信仰宗教,更不得在学校内从事任何发展教徒、成立宗教团体和组织的活动;

D、中等和中等以下学校的教材不得有宣传宗教思想的内容,大学某些学科采用有宗教内容的教材应经省级以上教育行政主管部门审批;

E、学生不得参加非法的宗教组织和宗教聚会活动;

F、教师不得利用工作之便,在教学中进行宗教宣传和带领学生参加宗教活动,严禁外籍教师在学校从事宗教传播的活动。

21、独立自主自办原则是指(ABC)

A、中国各宗教团体、宗教活动场所的组织人事权由中国各宗教自己掌握,不受外国势力的干涉和操控;

B、在经济上我国各宗教的办教经费独立自筹,不接受外国的办教经费;

C、在宗教思想上各宗教都能够做出符合中国国情和社会进步要求的阐释。

22、我国《宪法》确立的的宗教信仰自由原则主要体现在(ABCD)

A、国家尊重和保护宗教信仰自由;

B、中国实行宗教与政权相分离、宗教与教育相分离的原则;

C、宗教组织、宗教教职人员、信教群众要在宪法、法律和法规范围进行活动;

D、中国各宗教都坚持独立自主自办的原则。

23、我国宗教对外交往的基本原则(ABC)

独立自主自办原则

平等友好交往原则

非宗教交往不得附加宗教条件原则。

四、是非判断题

我国宗教方面矛盾主要是人民内部矛盾,但在一定条件下也可能出现对抗性的问题,要严格区分、妥善处理两类不同性质的矛盾。( √ )

依法管理宗教事务的要旨是保护合法,制止非法,抵制渗透,打击犯罪。 ( √ )

贯彻宗教信仰自由政策,就是要鼓励和支持发展宗教。( × )

实行政教分离的原则,任何宗教都没有超越宪法和法律的特权,都不能干预国家行政、司法和教育等国家职能的实施。( √ )

对强迫少年儿童入教念经,影响正常教育的行为要坚决予以制止。 ( √ )

马克思主义宗教观是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论的基础上的。( √ )

宗教信仰自由受宪法保护,公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。( √ )

党要积极引导宗教与社会主义社会相适应。 ( √ )

坚持独立自主自办的原则,在平等的基础上开展宗教对外友好往来,抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透,不允许任何组织、团体和个人干预我国宗教事务。( √ )

依法管理宗教事务是我们党和政府在宗教工作上的一个重要指导思想,是实行依法治国方略的必然要求。( √ )

中国共产党明确规定:共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动,长期坚持不改的要劝其退党。( √ )

共青团员不得信仰宗教和参加宗教活动。 ( √ )

当代大学生要准确识别邪教,提高防范能力,了解邪教危害,增强防范意识,自觉远离邪教,做到不听、不信、不传,检举邪教的违法活动,坚决运用法律武器抵制邪教。( √ )

我国实行宗教与教育相分离的原则,在普通学校及其他教育机构不得进行宗教教育。( √ )

刑法规定:“组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。( √ )

任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。( √ )

严禁外籍教师、外籍留学生在学校从事传播宗教、发展教徒的活动。( √ )

中外合作办学机构不得进行宗教教育和开展宗教活动。( √ )

基督教私设聚会点是非法的,必须依法进行处理。作为在校大学生,应自觉拒绝参加校园周边的基督教私设聚会点。( √ )

要加强对教育教学活动的管理,严禁在教育教学活动中散布和宣扬有神论,严禁散布对社会主义制度以及党和国家宗教政策、法规的怀疑和不满。( √ )

禁止在校园内开展各种形式的宗教活动。( √ )

根据有关规定,除经批准的宗教院校外,各级各类学校一律不得进行宗教活动,不得在学校成立带有宗教背景或宗教意图的社团组织,不得强迫、引诱学生信仰宗教,更不得在学校内从事任何发展教徒的活动。( √ )

在校学生不准参加任何宗教团体组织的宗教活动和培训班,不得拉拢引诱其他不信教学生信仰宗教,不得开展各种包括宗教内容的集会活动,不得利用互联网、手机、QQ群等现代通讯手段进行宗教传播活动。 ( √ )

24、政府依法管理的宗教事务以“是否属于内部事务”来划分,管理宗教事务不应干预宗教的内部事务。( × )

25、宗教和谐应该包含三个基本层面,即宗教之间的和谐、宗教与社会的和谐以及政教关系的和谐。( × )

26、以其他身份入境的外国宗教教职人员,经省、自治区、直辖市以上宗教社会团体邀请,并经省级以上人民政府宗教事务部门同意,可以在依法登记活动场所讲经、讲道。( √ )

27、佛教四大名山通常是指五台山、青城山、九华山、普陀山。( × )

五、简答题

马克思主义认为,宗教的本质是什么?(P3)

答:马克思主义认为,宗教究其本质而言,是一种支配人们日常生活的异己力量幻想地反映为超人间的社会意识形态。宗教虽然是对现实世界的一种反映,但其反映是颠倒的、歪曲的、虚幻的。

马克思主义宗教观的基本内容是什么?(P3)

答:马克思主义宗教观是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论的基础上的。其基本内容包括:一是从理论上揭示了宗教的本质和宗教产生、发展直至消亡的客观规律。宗教的本质是对支配人们日常生活的外部力量幻想地反映,它的产生和存在有其深刻的自然根源、社会根源、认识根源和心理根源,它的消亡需要一个长期的历史过程。二是分析了宗教的社会作用。在阶级社会,宗教的社会作用主要表现在它为剥削阶级所利用,成为麻醉人们精神的工具,但在一定历史条件下也能起到积极作用。三是表明了无产阶级政党对待宗教的态度,并提出了一系列处理宗教问题的方针政策。强调宗教和科学社会主义世界观是对立的,不能让宗教思想影响和侵蚀党的肌体,反对用行政命令去消灭宗教。解决宗教问题要服从社会主义斗争的总任务,提出了要向共产党员和人民群众进行无神论教育。

党的宗教工作的基本方针是什么?(P5)

答:党的宗教工作的基本方针是:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这一方针是一个有机的整体,要正确理解,全面把握,不可偏废。

宗教信仰自由政策的主要内容是什么?(P5)

答:宗教信仰自由政策的主要内容是:每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里面,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。

公民的宗教信仰自由权利受法律保护,同时又受法律制约。国家的任何组织和个人,都不能强制干预或施加压力,既不能用行政手段压制宗教,也不能放弃对宗教事务的管理。都不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。在中国不论信仰宗教还是不信仰宗教的群众,在政治上、经济上根本利益是一致的,而在思想信仰上的差异是次要的。在多数群众不信仰宗教的地方,要注意尊重信教群众,互相团结、和睦相处。在多数群众信仰宗教的地方,要注意尊重和保护少数群众不信仰宗教的权利,使全体信仰宗教和不信仰宗教的各民族群众团结起来,共同努力于社会主义现代化建设事业。同时必须指出,贯彻宗教信仰自由政策,并不是鼓励和支持发展宗教。

依法管理宗教事务的基本内容是什么?(P6)

答:依法管理宗教事务,是指政府根据国家的宪法和有关法律、法规及规范性文件,对宗教方面涉及国家利益、社会公共利益的关系和行为,以及社会公共活动涉及宗教界权益的关系和行为的行政管理。

依法管理宗教事务的基本内容是要切实保障宗教信仰自由,保证正常宗教活动的有序进行,保护宗教团体的合法权益;实行政教分离的原则,任何宗教都没有超越宪法和法律的特权,都不能干预国家行政、司法和教育等国家职能的实施;绝不允许恢复已被废除的宗教封建特权和宗教压迫剥削制度;绝不允许利用宗教反对党的领导和社会主义制度,破坏国家统一和国内各民族之间的团结;绝不允许利用宗教损害国家和社会的利益,妨碍其他公民的合法权利。依法管理宗教事务的要旨是保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪。

合法的宗教活动必须符合的三个条件是什么?(P10)

答:合法的宗教活动必须符合三个条件;一是场所合法,宗教活动应当在经过政府核准登记的宗教活动场所或经政府宗教事务部门认可的场所进行。二是主持活动的人员身份合法,宗教活动必须由宗教团体认定的教职人员或符合规定条件的人员主持。三十宗教活动内容合法,不得影响社会秩序、生产秩序、生活秩序,不得损害公民身心健康。

针对宗教活动,在大学校园中所规定的“四严禁”、“两不得”的具体内容是什么?(P11)

答:在大学校园内,不允许进行宗教活动(神学院除外),其具体规定是“四严禁”、“两不得”,即:要认真贯彻执行党的宗教政策和方针,严禁在教学活动中传播宗教,严禁在校园举办宗教活动,严禁在学校成立宗教团体和组织,严禁学生参加非法的宗教组织和宗教聚会活动;不得开设带有传教性质的课程,不得组织学生到宗教活动场所开展教学和实践活动。

基督教家庭聚会的内涵是什么?基督教私设聚会点的内涵是什么?二者的重大差别是什么?

答:家庭聚会,是指基督教徒按基督教的传统习惯,在自己家里过宗教生活,参加的人以自己的家庭成员为主,有时有少数亲戚、邻居参加,活动的内容和形式比较简单,一般只作念经祷告。

基督教私设聚会点,是指未依法向政府宗教事务部门申请筹备设立和登记,自发形成有一定数量的信教群众参加、有固定的主持人、固定时间和固定地点的基督教聚会点。

基督教家庭聚会,是基督教的传统习惯,国家予以尊重,但要防止其演变为私设聚会点。私设聚会点是违法的,必须依法进行处理。作为在校大学生,应自觉拒绝参加校园周边的基督教私设聚会点。

什么是邪教?(P12)

答:邪教是冒用宗教、气功或其他名义标榜、神话首要分子,利用制造、散步迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

邪教的共同特点是什么?(P12)

答:邪教的共同特点是:借用宗教的一些名词术语编造歪理邪说,散布迷信思想;在宣传世界末日、制造恐怖气氛的基础上,神化教主,鼓吹只有忠诚于教主才能在世界末日来临时获得拯救或成神成仙,推行狂热的教主崇拜;对信教徒通过洗脑、恐吓、诱骗等手段实施严酷的精神控制;建立严密的组织进行秘密的结社活动;不择手段疯狂敛取钱财等等。这些特点决定了邪教的邪恶本质,使邪教成为地地道道的社会邪恶势力。

如何识别邪教?(P13)

答:第一,看历史。宗教具有悠久的历史和丰富的文化内涵,邪教则都是迅速冒出来的极端功利化的社会组织,往往会对社会进步产生极为严重的破坏作用,它们与宗教根本不能相提并论。第二,看对国家和人民的态度。宗教有爱国利民的传统,号召信教群众热爱国家,拥护政府,提倡平等博爱、济世助人、同情弱者等。邪教则对抗政府、危害社会、蒙骗坑害群众、教唆人们消极厌世、不事生产,具有明显的政治目的。

什么是封建迷信?什么是封建迷信活动?(P14)

答:所谓封建迷信,泛指对人或事物的盲目信仰和崇拜。我国历史上长期存在的卜筮、相术、风水、算命、拆字、招魂、圆梦等,大多产生流行于封建社会,这些习惯上称之为封建迷信活动。

简述宗教与科学的关系。(P15)

答:科学是反映客观规律的知识体系,科学不承认任何超自然的力量,反对用超自然的原因和力量去证明任何自然现象及其发展过程。宗教就其本质而言就是对超自然力量的崇拜,相信超自然的上帝和神灵主宰世界。在认识方法上,宗教与科学也是根本不同的。自然科学从物质的各种实在形式和运动形式出发,去认识事物的各种联系并尽可能地用经验去证明。宗教认识其信仰对象的基本方法是信仰主义,依靠超经验、超理性的启示或神秘主义的直觉。在社会作用方面,宗教与科学也是大相径庭的。科学技术的发展造成巨大的社会生产力,从而推动了社会的发展。马克思主义把科学看作是最高意义的革命力量。虽然宗教在特定的历史条件下也通过宗教运动对社会发展起过特殊的推动作用,但一般说来,宗教在历史发展中是一种保守的因素。因为宗教往往把现存的社会制度当成神意的体现,看成是神圣不可侵犯的东西。

简述宗教信仰和民族习俗的联系.(P16)

答:宗教信仰从本质上说属于意识形态范畴,反映的是人们精神世界的问题,是人们的一种思想认识;民族习俗属于某种社会群体的行为方式和生活方式。因此,不能把宗教信仰与民族习俗混为一谈。但二者又有密切的联系:一是二者都以特定的民族为载体,离开了一定的民族,二者均无从表现;二是宗教信仰最终必将外化为宗教行为,即通过参加一定的宗教活动使宗教信仰本身得以实现,这样二者在行为上有所统一;三是一些直接来源于宗教的带有明显宗教色彩的民族习俗,或叫宗教性民俗,成为整个民族习俗的重要组成部分。

简述不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动的两层含义。(P19)

答:不得利用宗教妨碍国家教育制度的活动,主要有两层含义:一是不得利用宗教妨碍公民接受教育和社会公共教育,不得利用宗教妨碍义务教育的实施;二是不得利用宗教妨碍学校教学活动的正常进行,具体是指除经政府批准设立的宗教院校外,在各级各类学校中:(1)不得进行宗教活动;(2)不得开设宗教课或向学生传播宗教,不得组织学生到宗教活动场所开展教学和实践活动,干扰、阻挠学校向学生进行思想品德和科学文化教育;(3)不得强迫、诱使学生信仰宗教,更不得在学校内从事任何发展教徒、成立宗教团体和组织的活动;(4)中等和中等以下学校的教材不得有宣传宗教思想的内容,大学某些学科采用有宗教内容的教材应经省级以上教育行政主管部门审批;(5)学生不得参加非法的宗教组织和宗教聚会活动;(6)教师不得利用工作之便,在教学中进行宗教宣传和带领学生参加宗教活动,严禁外籍教师在学校从事传播宗教的活动。

外国人在中国境内不得进行的传教活动包括哪些内容?(P21)答:《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》第十七条规定,外国人不得在中国境内进行下列传教活动:(一)在中国公民中委任宗教教职人员;(二)在中国公民中发展宗教教徒;(三)擅自在宗教活动场所讲经、讲道;(四)未经批准在依法登记的宗教活动场所以外的处所讲经、讲道,进行宗教聚会活动;(五)在宗教活动临时地点举行有中国公民参加的宗教活动,被邀请主持宗教活动的中国宗教教职人员除外;(六)制作或销售宗教书刊、宗教音像制品、宗教电子出版物等宗教用品;(七)散发宗教宣传品;(八)其他形式的传教活动。

境外势力利用宗教对我国进行渗透是指什么?

答:利用宗教从事各种违反我国宪法、法律和法规,企图颠覆我国政权和社会主义制度,破坏国家统一、领土完整和民族团结的政治活动和宣传;违反我国的宪法、法律和法规,企图控制我国的宗教团体,干涉宗教事务,在我国境内建立宗教组织和活动据点、发展教徒的活动和宣传。主要表现:一是利用宗教进行民族分裂活动(比如:东突/藏独);二是试图重新控制我国的宗教(比如:攻击我独立自主自办原则/扶植宗教地下势力,建立非法宗教组织);三是大肆进行非法传教活动(比如:利用电台广播、互联网传教;以学术交流、投资办企业、旅游等为掩护,开办地下宗教培训班、发展信徒等)。

上一条:宗教知识竞赛试题库二
下一条:关于开展宗教知识学习及竞赛活动的通知
关闭窗口
 
-更多-

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved.  河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:xgtx@hncj.edu.cn