当前位置: 首页>>专题教育>>正文

河南城建学院2013届毕业生教育方案
2013-04-24 10:03     (点击: )

各学院:

为进一步加强毕业生教育,上好大学生在校期间全程教育的最后一课,增进毕业生与母校的感情,构建和谐校园,结合学校实际,现制定本方案。

一、指导思想

坚持以促进学生成才发展为目标,加强毕业生思想教育引导,以校园安全稳定为基础,以做好毕业生服务为保障,以主题教育活动为载体,努力做好毕业生文明离校工作。

二、教育内容

1.理想信念教育

坚持贴近学生、注重实效,有针对性地开展丰富多彩的毕业生理想信念教育。要引导毕业生转变角色、适应社会,增强公德意识和团队精神。帮助毕业生正确认识自身和社会需求的关系,主动将个人价值的实现与国家、民族的前途命运联系起来,把个人的聪明才智融入到实现中华民族伟大复兴的实践中去。

2.就业形势与政策教育

引导广大毕业生正确认识就业形势、了解就业政策。要采取多种形式,将就业形势与政策教育与解决实际问题相结合,着重解决学生毕业离校比较关心的实际问题。及时掌握毕业生思想动态,加强家庭困难毕业生教育引导。引导学生树立报效祖国、志在四方的理想信念,增强毕业生到基层、到艰苦地方就业的主动性和责任感。

3.就业创业教育

加强宣传引导,全面提升大学生的综合素质,开展大学生职前指导等入职适应教育。通过就业咨询和指导,鼓励毕业生自主创业、面向基层就业,引导学生树立正确的择业观,帮助毕业生解决求职过程中可能遇到的问题,发挥往届优秀毕业生典型经验的示范作用。

4.职业道德教育

开展职业道德教育,倡导集体主义精神和奉献精神。增强毕业生为人民服务意识,以团结互助、平等友爱、和谐相处的人际关系为基本准则,教育学生爱岗敬业、有所作为。

5.诚实守信教育

引导毕业生进一步树立“诚信为本、诚信立业”意识。对获得国家助学贷款的毕业生,加强征信系统的宣传和教育,督导毕业生做到诚信还款付息,为在校生树立诚信典范;对已签订就业协议的毕业生,加强诚信教育,有效避免毕业生恶意违约的发生。

6.安全法纪教育

深入开展安全法纪教育,加强管理,消除各种安全隐患。关注特殊困难群体,加强预防教育,营造安定有序的校园环境。大力倡导文明离校之风,教育毕业生严格遵守校规校纪,爱护学校公共财物,为母校增光添彩。

三、主题活动

1.“毕业感言”主题活动

鼓励毕业生对自己的大学历程、考研体会、求职感受、人生感悟回顾总结,通过微博、微信、签名、留言等方式,向低年级同学传经送宝。引导毕业生把对母校和师长的深厚情感化为实际行动,感恩父母、感谢母校、感念师长,通过交流座谈、走访谈心等多种形式,收集毕业生对母校的建议和意见,向学校相关部门进行反馈,进一步增强毕业生作为一名“城建学子”应有的责任感和使命感。

2.“毕业话别”主题活动

组织毕业生召开“毕业话别”主题班会,围绕“最遗憾的事”、“最难忘的事”、“最成功的收获”等主题,共话师生情谊、共话同学友谊、共话未来发展。要深入到毕业生宿舍,同毕业生真诚交流,提出祝福与希望;要为毕业生离校组织送别活动,帮助毕业生解决实际问题,以实际行动真诚话别。通过真诚话别,将思想教育与毕业生成长成才紧密联系在一起,共同展望“中国梦”的美好前景,激发毕业生投身建设“美丽中国”的强烈愿望。

3.“毕业典礼”主题活动

毕业典礼是大学教育培养过程中的重要环节,学校将精心部署,周密安排,举行隆重的毕业典礼。各学院也要认真组织举行学位授予仪式,学院领导要亲自为每一生毕业生颁发毕业证书并合影留念,纪念人生这一幸福、光荣、自豪、神圣的重要时刻。

四、具体要求

1.高度重视,精心组织。各学院要从思想上高度重视毕业生教育工作,认真开展毕业生文明离校的宣传动员和组织落实。各学院应结合实际,根据本方案精神,制定详细的毕业生教育方案,切实开展教育活动。各学院的毕业生教育方案请于5月10日前报学工部(处)。

2.以人为本,强化服务。各学院要全面贯彻落实“爱心服务工作法”,以关心爱护毕业生、提供优质高效服务为宗旨,组织相关人员进行值班,深入毕业生宿舍,掌握毕业生思想动态,发现问题妥善处理并及时上报,努力营造安全稳定、和谐文明的校园氛围。

3.务求实效,及时总结。各学院要认真分析2013届毕业生的特点、面临的形势,及时查找安全隐患,充实教育内容,创新途径载体,严抓教育过程,确保教育效果。毕业生离校工作结束后,各学院毕业生教育方案实施情况的总结请于6月21日前报学工部(处)。