当前位置: 首页>>政策法规>>正文

河南城建学院学生行为规范
2011-02-27 15:41     (点击: )

一、志存高远,坚定信念。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,面向世界,了解国情,确立在中国共产党领导下走社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

二、热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则,影响国家统一和社会稳定的活动。培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,弘扬集体主义、反对个人主义,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。

三、勤奋学习,自强不息。追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践;勇于创新;珍惜时间,学业有成。牢记和实践“厚德、唯实、博学、慎思”的校训。

四、遵纪守法,弘扬正气。遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规;正确行使权利,依法履行义务;敬廉崇洁,公道正派;见义勇为,敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

五、诚实守信,严于律己。履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑;尊重他人人格、宗教信仰和民族习惯;文明交往、真诚相待,不搞“老乡会”、不搞小团体。

六、明礼修身,团结友爱。自觉遵守20字方针,诚实守信。弘扬传统美德,遵守社会公德,男女交往文明;关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,关爱同学,团结合作;豁达宽容,积极向上。

七、勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果;生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受,积极参加勤工助学活动。

八、强健体魄,热爱生活。积极参加文体活动,提高身体素质,保持心理健康;磨砺意志,不怕挫折,提高适应能力;增强安全意识,防止意外事故;关爱自然,爱护环境,珍惜资源。

九、讲普通话,文明礼貌。师生见面主动问好,进入办公室应先敲门,经允许后再入内。

十、仪表整洁,举止有礼。不断加强审美修养。不佩带金银手饰,不穿与大学生身份不相称的服饰,不穿拖鞋、背心进入教学楼、教室、实验室等公共场所,男生不留长发、女生不浓装艳抹、男女生不染发。积极参加体育锻炼和健康的文体活动,增进身心健康。

十一、自律自强、品行端正,养成良好的卫生习惯,不随地吐痰、乱扔废物;不践踏草坪,不损毁花草树木;不抽烟,不酗酒,注重清洁卫生;保持宿舍、教室、校园的整洁优美。保持教室、图书馆、阅览室等学习自修场所的安静。不在教室、宿舍和楼道内追逐、喧哗与打闹。除周末和节假日外,不在教室、宿舍举办舞会等妨碍学习的活动。不进营业性舞厅、游戏厅、网吧、酒吧和音乐茶座等一切不适合大学生身份的场所。男女交往要举止得体,言行文明行为,禁止任何有伤风化、有损大学生形象和学校声誉的言行。

十二、遵守宿舍管理规定,保持宿舍整洁,按时熄灯就寝,不影响他人的正常学习和休息;不得夜不归宿;不在宿舍内赤身裸体,不损毁和私自拆装宿舍设备;不留宿异性和校外人员;不私自在校外住房住宿。

十三、爱护公共财物和公共设施。不在黑板、墙壁、课桌、公告栏等处乱刻乱画、乱贴。借用公物按时归还,损坏东西照价赔偿。

十四、积极参加正当的社会活动,不组织参与非法活动,不集体越级上访,反映问题要通过正当渠道。

十五、遵守外事纪律。在涉外活动中不做有损国格、人格的事;与外国留学生平等、友好相处;对外籍教师和国际友人以礼相待,不卑不亢。