首页 | 学工部(处)首页 | 政策法规 | 思政动态 | 通知公告 | 专题教育 | 学子天空 | 学习资料 | 优秀事迹展 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
 
河南城建学院优秀学生及先进集体评选表彰办法
2011-09-16 17:10     (点击: )
[字号: ]

第一章 总则

第一条 为了贯彻党和国家的教育方针,促进学生德、智、体、美等全面发展,鼓励学生刻苦学习,奋发向上,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义合格建设者和可靠接班人,根据国家有关规定及相关文件精神,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用我校普通全日制本、专科学生及集体。

第三条 学校对于在德、智、体、美等方面全面发展、成绩优异或在某一方面有特长并有突出表现的学生,依据本办法给予奖励。

第四条 对于受表彰集体和个人坚持精神鼓励和物质奖励相结合的原则,采用通报表扬、授予荣誉称号、颁发荣誉证书、奖状或奖品等方式进行表彰。

第五条 评选工作坚持公开、公平、公正原则,实行阳光操作,采取自下而上的办法进行。

第六条 学生工作部(处)在院党委、院行政的领导下,负责优秀学生及先进集体的评选、表彰工作。

第二章 评选类别、评选条件及比例

第七条 评选类别

(一) 先进集体包括:先进班集体、文明班级、先进团支部、文明宿舍。

(二) 优秀学生包括:三好学生、文明学生、优秀学生干部、优秀应届毕业生、优秀团员、优秀团干、“十佳百俊”大学生等。

第八条 先进班集体、文明班级的评选条件及比例

(一) 班委组织健全,学生干部分工协作,集体凝聚力强,同学团结友爱。

(二) 班风正、学风浓,全班同学学习勤奋刻苦,严谨自律,学习成绩位于本专业、同年级前列。

(三) 能积极参加校、系组织的各项集体活动,出勤率高;积极组织开展健康有益的社会实践、科技文体创建等活动,每学年班级组织特色课外活动不少于两次,本班有“文明宿舍”。

(四) 全班同学能自觉遵守学校各项规章制度,无违法、违纪现象发生。

(五) 班级成员积极参加体育锻炼,并达到《大学生体质健康标准》的要求。

(六) “文明班级”同时要开展精神文明创建活动,并取得显著成绩。

(七) “先进班集体”、“文明班级”分别按班级总数的10%评选。

第九条 先进团支部的评选条件及比例

(一) 班子健全,团支部支委思想统一,工作主动,在团员青年中有较高威信。

(二) 团支部活动正常,活动形式有创新,对学生有凝聚力,团的先进性发挥良好,在学校团委对团支部的考核中成绩名列前茅。

(三) 有明确的团工作思路,做到有计划、有方案、有落实、有总结,常规工作正常;制度健全,团员青年学习制度、团员管理制度、团费收缴制度、“双推”工作制度和工作台帐制度规范可查。

(四) 团活动活跃,工作方法和活动方式适应时代和青年需要,全年集中活动不少于4次,每次活动团员参与率不低于95%,全年累计无不参加活动的团员。

(五) 积极完成上级团组织交办的各项工作,并能结合自己的特点,创造性的开展工作,主题活动开展好。

(六) 先进团支部按系团支部总数的10%进行评选。

第十条 文明宿舍的评选条件及比例

(一) 同学之间关系融洽、团结友爱、互帮互学、文明向上。

(二) 遵守宿舍管理规定,无抽烟、酗酒、赌博、私拉电线、使用大功率电器、违规外宿等违纪行为。

(三) 积极开展健康有益的宿舍文化活动,主动配合值班人员、学生党团组织及自管组织等开展工作,在各项检查评比中成绩优良。

(四) 室内窗明几净、清洁卫生、床铺整洁、布置美观,具有文化气息。

(五) “文明宿舍”按学生宿舍总数的10%评选。

第十一条 三好学生、文明学生的评选条件及比例

(一) 热爱祖国,拥护党的领导,坚持四项基本原则,自觉遵守国家法律和学校各项规章制度,思想进步,品德端正,集体主义观念强,团结同学,具备良好的群众基础。

(二) 学习成绩在本班的前30%以内。

(三) 积极参加各类文体活动,《大学生体质健康标准》测试成绩优良。

(四) 无违法、违纪行为。

(五) “三好学生”按学生总数的8%评定,其中5%为校级,由学校进行表彰;3%为系级,由各系进行表彰;省级“三好学生”的评选,根据上级下达的名额,从校级“三好学生”中选拔推荐。校级“文明学生”随省级“文明学生”评选工作一同开展,每两年评选一次。由各系从校级“三好学生”中择优推荐,500人以下(含500人)推荐1名,500至1000人(含1000人)推荐2名,1000人以上推荐3名。省级“文明学生”的评选,根据上级下达的名额,从校级“文明学生”中选拔推荐。

第十二条 优秀学生干部的评选条件及比例

(一) 坚持四项基本原则,作风正派,品德高尚,有较强的责任心,关心热爱集体,团结同学,在各项工作和集体活动中能起骨干带头作用;能坚持原则,敢于同不良现象作斗争,为同学所拥护和信任,考核结果优秀。

(二) 综合测评名次在班级前30%以内,单科无不及格现象,《大学生体质健康标准》测试成绩优良。

(三) 工作积极主动,富有开拓创新精神,工作成绩显著。

(四) 无违法、违纪行为。

(五) “优秀学生干部”的评比:30人以下的班级评1名、30人以上的班级评2名;其他学生干部按照该学生组织中学生干部基数的20%评选。省级“优秀学生干部”的评选,根据上级下达的名额,从校级“优秀学生干部”中选拔推荐。

第十三条 优秀应届毕业生的评选条件及比例

(一) 坚持四项基本原则,拥护党的领导,作风正派,品德优良,团结同学,能够起模范带头作用,无违法、违纪行为。

(二) 在校期间曾获得两次以上(含两次)校级表彰或一次省级以上(含省级)表彰。

(三) 学习勤奋刻苦,各科成绩达良好以上;同等条件下,积极报考硕士研究生者优先。

(四) 积极参加各类文体活动,《大学生体质健康标准》测试成绩优良。

(五) 系级“优秀应届毕业生”按毕业生总数的15%评定、8% 推荐上报作为校级“优秀应届毕业生”,在此基础上按毕业生总数的3%推荐为省级“优秀应届毕业生”。

第十四条 优秀团员的评选条件及比例

(一) 思想政治素质好,坚持党的基本路线,拥护党的方针政策。

(二) 工作认真,努力学习科学文化知识,刻苦踏实,成绩优良。

(三) 团结同学,尊敬师长,关心集体。

(四) 具有强烈的团员意识,能起到共青团员的模范带头作用。

(五) 热爱共青团组织,积极参加团的各项活动,认真完成党、团组织的任务,认真履行团员义务,无违纪处分。

(六) 在社会主义精神文明建设和维护社会秩序中敢于同一切不良现象和社会丑恶现象作斗争。

(七) 系级“优秀团员”按支部团员数(以交团费为准)8%进行评选,其中5%推荐上报学校作为校级“优秀团员”。

第十五条 优秀团干的评选条件及比例

(一) 必须具备优秀团员评选条件。

(二) 工作求真务实,吃苦耐劳,真抓实干,有奉献精神,勤于思考,富有创新精神。

(三) 对自身严格要求,联系群众,作风民主,乐于助人,在广大团员中有较高的威信。

(四) 熟悉团的业务,注意调查研究,了解团员青年思想,积极参与学校管理。

(五) “优秀团干”按每两个自然班评出1名。

第十六条 “十佳百俊”大学生的评选办法见《河南城建学院“十佳百俊”大学生评选办法》。

第十七条 凡推荐参加省级先进个人奖项评选者,要求综合测评成绩优秀,诚信度A级;参加校级先进个人奖项评选者,要求综合测评成绩达良好以上,诚信度达B级以上。

第十八条 其他奖励

凡舍己救人、见义勇为、拾金不昧、助人为乐以及在社会实践、社团、志愿服务等活动中表现突出,受到校级以上(含校级)表彰的,学校在大力表彰的同时,根据实际情况给予一定的物质奖励。

第三章 评选程序及时间

第十九条 先进集体的评选程序

由各系部负责推荐,送学工(部)处或团委审核,上报学校批准。

第二十条 优秀学生的评选程序

由各系学生工作领导小组负责组织实施本系的优秀学生的评选工作。

(一) 由学生个人申报或班级民主推荐。

(二) 各系学生工作领导小组审查并在班级和系内公示,学工(部)处审核并网上公示。

(三) 上报学院批准。

第二十一条 评选时间

每年3-5月进行评选,具体时间以当年通知为准,各系应提前做好评选前的各项准备工作,并按评选通知要求的时间将相关材料报送学工(部)处或团委,逾期按自动弃权处理。

第二十二条 凡受到学校纪律处分者,一学年内取消其评选资格。

第二十三条 各系部对所有评选项目的结果须公示三天以上,同时要加强对各类先进对象的跟踪调查,及时了解反馈情况,确保各项评选结果的客观、公正、准确。如有异议,学工(部)处或团委将协同学校监察室联合进行调查处理。

第二十四条 对受表彰的集体和个人,凡发现有弄虚作假、欺骗组织、挥霍浪费等行为,学校将撤销其荣誉称号,追缴已发奖状、证书及奖品,并予以相应的纪律处分。

第四章 附则

第二十五条 本办法从发文之日起执行,其他有关先进集体和个人的评选办法与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十六条 本办法由学生工作部(处)负责解释。

上一条:关于开展2014年“十佳百俊”大学生暨“大学生年度人物”评选工作的通知
下一条:河南城建学院学生行为规范
关闭窗口
 
-更多-

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved.  河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:xgtx@hncj.edu.cn